Skip to content
  • 現金流管理
    • 收付款項

網路滙款

  • 文章

電子金融對促進國際貿易大有助益。但雇員詐騙,線上釣魚式攻擊,以及不熟悉國際付款程序也都可能帶來風險

當您進行跨國貿易時,當然希望能以最符合公司需求的方式付款和收款。這幾乎都會涉及使用網際網路,但也會涉及某些風險,很重要的是要了解這些風險。

網路銀行: 能力及責任

國際網路金融系統強而有力,能讓企業在不同帳戶間安全、高效率且迅速地移轉資金。銀行經由經授權的電子管道收到客戶指示時,通常會自動處理,因此,保護網路銀行身份認證條件的安全非常重要。

這些認證條件是網路詐騙的目標,這些網路犯罪試圖 「釣出」安全資訊,藉以入侵網路銀行系統。因此,建議客戶在收到要求提供銀行帳戶的登錄資訊的電子郵件時,保持警覺。滙豐和其他銀行不會寄發要求顧客提供安全資訊的電郵,因此,建議收到此類郵件時立即刪除,不要打開,並通報銀行。

雇員詐騙

遺憾的是,企業可能遭受雇員詐騙,成為犯罪對象,因此跨國滙款時,請和國內滙款一樣謹慎。

適當的公司治理和權責分明非常重要,藉此以確保任何一名雇員都無權單獨滙款。因此,嚴謹制定指引政策,說明什麼類型的交易由誰負責處理,是降低風險的重要方法,每日稽查交易軌跡也有幫助。

國際付款

剛踏入跨國貿易領域的企業,對國際收付款業務可能不熟悉。根據他們的帳戶類型和金額大小,企業現有的往來銀行或許能夠順利處理他們的國際收付款業務。付款可以透過各種支付機制,以多種貨幣完成,銀行應能根據情況提供最好的方式。

然而,海外付款機制在時效、成本上可能都與國內付款相去甚遠。同樣的,銀行應能提供相關的建議。若需經常進行海外交易,在相關國家的國際銀行開設帳戶可能是有益的做法,這樣一來,便可透過當地清算系統以國內付款的方式進行。視交易量與固定收費而定,這種方式可能比跨國匯款更迅速,成本更低。

結語

  • 網路銀行是一種強而有力且具備高效率的國際付款方式,然而必須訂定妥善的安全程序,才能將竊取認證條件所引起的外部風險降至最低。
  • 同樣的道理也適用於雇員詐騙問題:重要的是,程序安全必須滴水不漏,例如將支付程序交由配給不同的雇員執行。
  • 國際付款通常涉及陌生的系統與程序。大多數的銀行應該都能提供匯款方式和條件方面的指引。

請洽詢滙豐,獲得更多國際付款資訊及指南。